贵州大学官网 | 继续教育学院官网
贵州大学继续教育学院国际合作分院
 
中国高校继续教育走出国门助力东盟人才发展——印尼继续教育论坛成功举办
发布时间: 2019-04-24  浏览次数: 49

20181210日,中国-东盟高等教育大会——印尼·日惹继续教育论坛”在印度尼西亚日惹市开幕。本次会议在印度尼西亚研究、技术与高等教育部支持下,由中国-东盟教育培训联盟秘书处与印度尼西亚老兵建设大学联合主办。会议由“依托东盟教育周,拓展国际合作”、“教育助力脱贫,服务乡村振兴”和“创新培养模式,打造特色品牌”三部分组成。集学术研究、政策咨询、教育项目合作、信息互动及学生交流与培训为一体。来自中国及印度尼西亚40多所高校的100余位代表参与交流及研讨。

中国与东盟建立战略伙伴关系已走过了15年,全方位、多层次、宽领域合作的历程,取得了丰硕成果,尤其在共建“一带一路”达成广泛共识。2018年中国国务院总理李克强在新加坡出席第21次中国-东盟领导人会议上的讲话中强调:要夯实中国-东盟人文支柱。中方明年将向中国-东盟合作基金增资,同时将设立中国-东盟菁英奖学金,开展“未来之桥”中国-东盟青年领导人千人研修计划。为中国与东盟双方落实在教育领域的合作提供了良好的机遇。本次印尼继续教育论坛期望搭建双方沟通合作平台,有力地推进教育培训与人文交流项目的具体落实。

中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利在印尼继续教育论坛开幕上指出,此会议为进一步推进中国在继续教育方面务实合作提供了一次很好的交流、互学互鉴的机会。双方合作符合彼此需求及利益,必将取得令人满意结果。

印尼研究、技术、高等教育部高等教育合作处处长purewanto Subroto 博士在报告中指出印尼目前有4700多所高校,毛入学率32%,不论高等教育普及率、教学质量、优质资源分布都面临艰巨任务,政府鼓励高校积极开展国际合作。尤其在农业、健康、交通、人文学科建设,双学位课程等方面期待与中方深度合作。

作为中国-东盟教育培训联盟的秘书长,贵州大学继续教育学院院长任康民,首先代表中方高校对印尼政府及高校给予会议支持表示感谢。他相信中国—东盟教育培训联盟将成为联系中国与东盟各国人才培养的重要桥梁。他分享了贵州大学继续教育、本科生教育、研究生教育协调发展,服务国家战略、区域经济发展、学校发展及国际化方面的探索及经验。

本次继续教育论坛得到与会代表的高度评价,加强了对合作双方的了解与互动,为双方落实继续教育方面合作提供良好机遇。播撒了友谊的种子,深化了人文交流,对共同推进“一带一路”倡仪与东盟规划对接不断深入走实奠定了基础。



【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
中国高等教育学生信息网 | 贵州省教育厅 | 魁北克大学 | 席库提米分校 | MPM项目许可查询
Copyright mpm.gzu.edu.cn All Reserved
版权所有:贵州大学继续教育学院国际合作分院
地址:贵州贵阳花溪区甲秀南路贵州大学西校区继续教育学院【地图导航
电话:0851-88154103 传真:0851-88154103
技术支持:贵州狼邦科技有限公司