贵州大学官网 | 继续教育学院官网
贵州大学继续教育学院国际合作分院
 
奋力开创贵大继续教育新局面 任康民
发布时间: 2019-07-30  浏览次数: 81


奋力开创贵大继续教育新局面

任康民

党的十九大报告指出:“要办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”

迈进新时代,开启新征程。贵州大学通过实施“引进来”和“走出去”两大战略,不断扩大国际交流与合作,提高国际化办学水平,续写贵继续教育新篇章。

 2002年,在国内各大高校设立项目管理专业之前,偏处西南一隅的贵州不声不响吃起了“螃蟹”: 贵州大学与加拿大魁北克 大学签订教育合作协议,联合开办项目管理硕士研究生(MPM,Master of Project Management)班。两年后,42位学子身着硕士礼服,手捧学位证书,成为我国首批MPM毕业生。

15年磨一剑,一朝露锋芒。时至今日,贵州大学从补短板到强弱项,MPM班教学水平实现从“有数量”到“有质量”的转变:项目精英从起初的 42名上升至如今的千余名,被国务院学位办评估为“中外合作办学的典范”“权威课堂、一流管理”“ 专家名师、国际视野”……贵州大学MPM不断刷新纪录,正以“乘风破浪潮头立”的气势砥砺前行。

构建国际一流特色学科。20179月,贵州省出台《贵州省一流学科建设管理暂行办法》,贵州大学签下“加快建设‘双一流’”的“军令状”:按照 “双一流”合理定位、办出特色、差别化发展。加拿大魁北克大学是著名的北美综合性大学,在项目管理领域具有世界一流水平,贵州大学MPM所有核心课程授课教授均来自加拿大魁北克大学,具有海外博士学位及十年以上项目管理经验。中加“珠联璧合”,高起点定位合作办学,国际视野不断拓展。不仅如此,近年来,贵州大学通过积极推进开放办学,学习、借鉴、吸收国内外先进教育理念和管理模式,开展多形式、多层次、多领域的对外交流与合作,MPM学科建设成效显著。

培育国内顶尖项目人才。随着社会经济的发展,特别是现代企业成长的需要,MPM教育越来越受重视。贵州大学与加拿大魁北克大学合办项目管理硕士班是贵州大学的一个品牌。贵州大学凭借先进的管理思想,严格的管理模式,务实的教育教学,培养了一批批优秀的毕业生,为贵州省乃至全国输送大量具有国际化视野高端人才。已毕业的MPM学员中有70%的毕业生现处于本单位中高层管理岗位。还有许多优秀毕业生晋升到更高的领导岗位,他们中有的身居要职,肩负重任如秦如培、慕德贵、左定超、朱桂云发挥着重要的领导示范作用。时任贵州大学校长这样评价:“中外合作典范,项目管理精英。”

搭建全民终身学习平台。贵州大学项目管理专业提升了社会工作人员的工作能力和理论水平,这是迈步高水平学习型社会建设新征程的综合体现。贵州大学MPM开展形式多样,内容丰富的学历继续教育和非学历继续教育活动,最终实现人人皆学、时时能学、处处可学的理想目标,搭建起全民终身学习“立交桥”。更值得一提的是, 学员来自各行各业,精英翘楚,四通八达,能量非凡,形成了一个覆盖全省的精英网络,成为MPM学员事业拓展的平台。

助推贵州经济建设后发赶超。随着贵州的深度开发,各种项目的投资数以亿计,涵盖了经济、文化、科教、国防等领域,这些建设项目所面临的最大问题是人才的短缺,尤其是缺少能有效地进行大型项目决策和管理的人才。贵州大学MPM利用现有教育资源,引进国内外先进的教育管理经验、先进的教学方法和优秀师资等,结合本地实际采取合作办学的方式,培养一批能适应环境,知晓国际通行惯例的本土化高级管理人才,学员们在各自的工作岗位上表现优异,为助推贵州经济建设后发赶超做出了应有贡献。

不忘初心,牢记使命;行路致远,砥砺前行。改革开放再起航,贵大继续教育再出发。充分发挥贵州“温差小、生态好”的环境优势和继教院规模大、合作广”内在优势,抢抓国家教育部“部省共建”新政策新机遇,以“立足贵州、面向全国、放眼世界”战略为引领,奋力开创贵大继续教育新局面。


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
中国高等教育学生信息网 | 贵州省教育厅 | 魁北克大学 | 席库提米分校 | MPM项目许可查询
Copyright mpm.gzu.edu.cn All Reserved
版权所有:贵州大学继续教育学院国际合作分院
地址:贵州贵阳花溪区甲秀南路贵州大学西校区继续教育学院【地图导航
电话:0851-88154103 传真:0851-88154103
技术支持:贵州狼邦科技有限公司