贵州大学官网 | 继续教育学院官网
贵州大学继续教育学院国际合作分院
 
洪峰与他的项目管理生涯
发布时间: 2019-07-30  浏览次数: 81


洪峰与他的项目管理生涯

文/邱胜


1986年,洪峰从西南财经大学经济学专业毕业,毕业后,他被分配到省政府工作,从农业处科员到工业处秘书,再到督查室副主任,他一干就是30年。

30年的政府管理经验,洪峰无疑算得上是讲程序、懂大局的高级管理型人才。

2016年4月,54岁的洪峰从从公务系统走向了企业高管。“和一群潮气蓬勃年轻人一起,能接触到很多新思想和前沿知识,很喜欢现在的生活。”作为贵州股权金融资产交易中心的执行董事,洪峰说自己很喜欢金融,到公司从事证券业务管理,能做自己想做的事,感觉很惬意。

2004年,洪峰来到贵州大学MPM班学习。在学习工程中,洪峰发现,贵州大学MPM是贵州继续教育做得最好的项目:一是管理团队有经验;二是课程选的好、老师教的好,还有外教授课;三是同学都是各个领域有工作经验、有想法的人,走到一起能碰撞新的思想。

贵州大学2004级MPM班60多人,40多位同学走向厅级干部岗位,作为MPM班班长,洪峰认为这个班是个不多见的班。

MPM班,细心的洪峰发现,课上,老师授课,同学记笔记,一定程度很被动,于是,洪峰及时将同学们的授课诉求传达给老师,让老师改进讲课方式,使师生之间达成了一个默契的学习氛围。

刚开始,洪峰只是想做学历上的提升,没想到当上公司董事长后能用上。

 “贵州大学学到的项目管理方法对我现在的工作非常有用。”谈及如何管理好企业,洪峰说,“关键在于风险管理,也就是要取风险最小值获取最大利润。”这也是洪峰对公司员工强调最多的内容。

洪峰说,公司业务主要是对上市公司、国有企业、政府平台、基础设施建设提供融资。如何将公司融资风险降到最低?洪峰对公司每个项目做系统风险评估。以公司向开磷集团提供融资为例,洪峰谈到他在风险管控方面的经验。

一直以来,开磷集团存在流动资金短缺的问题,在销售、生产上存在困难,在这种情况下,商业银行全部抽贷。洪峰说,公司通过调研,发现磷矿很有市场,开磷集团生产也处于正常,于是,公司先后为其注入流动资金38亿。

但是,这38亿并不由开磷集团自由支配,而是公司采取供应链模式进行封闭经营:从加工、销售到原材料采购再到资金回笼,流动资金全部由公司支配,且不能用以开磷别的项目开支。

这种经营模式缩短开磷现金周转时间降低了开磷面临的风险提供可预测收入实现盈利增长“供应链模式在商业银行做的不太成熟,在公司却做成了典型,这种融资模式救活了开磷,也让公司提取融资资金千分之十的利润,实现了双赢。”洪峰说,以前学的MPM在实际工作中得到了实践,具体理论虽然忘了,但是灌输的意识,形成的思维却一直存在。

刚来公司那会,洪峰把员工工作时间缩短了半个小时,对前台和基层员工进行涨工资,让员工工作起来更高效,管理起来更人性化。

为让公司规范化运作,洪峰对公司机构进行调整:新增成立发展规划部和风险部。洪峰说,发展规划部专门负责做前期调研,风险管理部专门进行风险甄别、风险把控,两个部门相互协调,高效运作。

为拓展公司场外业务范围及盈利渠道,洪峰计划在拓展公司新业态上做文章、下狠劲。目前,洪峰计划向政府提供旅游管理,交通管理,农民工管理,促进大数据在贵州落地等服务。

 

 

 

 


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
中国高等教育学生信息网 | 贵州省教育厅 | 魁北克大学 | 席库提米分校 | MPM项目许可查询
Copyright mpm.gzu.edu.cn All Reserved
版权所有:贵州大学继续教育学院国际合作分院
地址:贵州贵阳花溪区甲秀南路贵州大学西校区继续教育学院【地图导航
电话:0851-88154103 传真:0851-88154103
技术支持:贵州狼邦科技有限公司