贵州大学官网 | 继续教育学院官网
贵州大学继续教育学院国际合作分院
 
金融三姐妹:学习MPM是一场修行
发布时间: 2019-07-30  浏览次数: 109


金融三姐妹:学习MPM是一场修行

文/邱胜

 

胡俊是贵阳人,也是一位银行从业者。虽然已经过去一年,但她仍对2016届项目管理硕士(MPM)学位授予仪式的场景记忆犹新。

2016年11月6日中国贵州大学·加拿大魁北克大学合作培养的2016届项目管理硕士(MPM)毕业典礼暨学位授予仪式在贵阳隆重举行。典礼上110名项目管理硕士被授予项目管理硕士,当然也包括她自己

回望自己的MPM求学生涯,胡俊认为是这是一个自我提升的过程。

2014年4月,工作20年的胡俊和堂妹胡玲、堂弟胡骁一起来到贵州大学MPM专业学习。

“1994年,我从贵州经济干部管理学院毕业后,一直从事金融工作,但金融业务繁杂,没有科学管理经验,无法提高工作效率。”胡俊说,目前,金融业以空前未有的速度规模在成长,学习项目管理一定程度上能帮助你适应这些新变化,让你学会用科学方法来应付纷繁复杂的业务。

作为一名银行科级干部,“如何管理好团队,团队之间如何做到有效沟通?”这是胡俊一直探索的答案。

在胡俊看来,学好项目管理就能帮助自己学会有效沟通。胡俊说:“在日常工作中,常常会涉及到和上级沟通、下级沟通、跨部门沟通,项目管理教会我用新的思维方式去沟通,达到事半功倍的效果。”

 “项目管理是一种方法,学习之后,你会合理安排一个工作任务分解计划,并有条不紊地兼顾多件事情,让工作变得更高效。”和胡俊一样,堂弟胡骁也是一名出色的金融从业者,本科毕业两年后,为进一步深造学习,胡骁毅然决定到贵州大学学习项目管理。

“学习MPM后,从外延来看,拓展了我的思维、眼界和视野,内涵上,涵养了我的知识和业务能力。”胡骁说。

一门三姐妹都是金融从业者,胡俊的堂妹胡玲来到贵州大学MPM学习后,她认识了不同业界的精英。胡玲说,贵州大学MPM项目吸引了来自政界、商界、学术界的成功人士,和他们一起进修,我学到很多。

贵州大学MPM项目硕士班班主任严丽娟说,项目管理硕士是目前国际教育的新热点,贵州大学MPM培养了一大批符合国际标准、适应国际化经营的高级项目管理人才。

在国际办学方面,胡骁认为:“贵州大学MPM采取中外合作办学授课,重点对学生思考能力和实践能力进行培养,让学生适应不同的环境,从而更好发挥自己的能力。此外,合作办学让学生有很多机会与不同国家学生进行交流合作,有利于开拓中国学生的视野,增强他们对外国文化的了解,激发他们进一步探索国外文化的激情。”

相比堂弟胡骁,胡俊对外教课的分组讨论比较感兴趣:“各自分享自己学习的成果,突破了传统意义上的中式教学模式,这让一群人在一起产生思维碰撞、头脑风暴。”

当问及贵州大学进修学习期间带来的最大收获时,胡俊、胡玲、胡骁都有一个共同的答案:“学习MPM是种修行,通过不断学习,让思维方式不断出新。”

 


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
中国高等教育学生信息网 | 贵州省教育厅 | 魁北克大学 | 席库提米分校 | MPM项目许可查询
Copyright mpm.gzu.edu.cn All Reserved
版权所有:贵州大学继续教育学院国际合作分院
地址:贵州贵阳花溪区甲秀南路贵州大学西校区继续教育学院【地图导航
电话:0851-88154103 传真:0851-88154103
技术支持:贵州狼邦科技有限公司