贵州大学官网 | 继续教育学院官网
贵州大学继续教育学院国际合作分院
 
梅世龙:做工程需要精细化管理
发布时间: 2019-07-30  浏览次数: 142


梅世龙:做工程需要精细化管理

/邱胜


2002年,在国内各大高校争相设立项目管理专业学位教育之前,偏处西南一隅的贵州不声不响吃起了螃蟹:贵州大学与加拿大魁北克大学签订教育合作协议,联合在贵州开办项目管理硕士研究生班,贵州高速公路集团有限公司党委委员、总工程师梅世龙成为首批入学的学生。

当初去学MPM时,梅世龙的同事疑惑不解:“为啥不修个工程类博士?”

在工作中,对学土木工程专业的梅世龙来说,接触最多的就是施工。后来,梅世龙走到了管理岗位,管理经验欠缺常常令他在工作中处于被动。

“公司项目最多的时候有20多个,管理的员工也有18人。”如何高效运作,合理配置资源?梅世龙有些茫然。

梅世龙说,虽然在大学学过《工程管理》这门课,但是涉及的面很局限,大都是现场的施工管理知识,走向管理岗位后,如果还停留在是施工管理层面是不够的;贵州大学MPM覆盖面广,涉及社会管理、政府管理、工程管理等方面,正好弥补了自己管理不足的短板。

学习期间,梅世龙是MPM班的班长,他常常把不同特色的学生召集起来进行技术交流,不经意间便萌发一个念头:“成立项目管理公司。”

于是,梅世龙和他的同学思想碰撞孵化出了两个公司:贵州建院工程项目管理有限公司、贵州中水项目管理有限公司。其中,贵州建院工程项目管理有限公司推动了贵州省建设厅成立多个项目管理公司。

学项目管理让梅世龙在工作中变得更严谨。“加强建细节管理这是梅世龙遵循的准则。

在遵贵7标项目施工现场,梅世龙亲自对杆柏杨大桥施工现场T梁预制场项目整体建设的情况进行勘查。梅世龙说,当前正值“最美高速”“平安高速”两项创建的关键时期,希望项目施工要发扬“工匠精神”、打造“品质工程”、创建优质工程。

以北盘江大桥项目管理为例,梅世龙向记者讲起了MPM在桥梁工程中的应用。 “北盘江大桥项目难度大、投资大、工作量大,需要对各方资源进行整合。” 梅世龙说,一个机构不可能完成很多专业内的事情,需要通力合作才能完成。

北盘江大桥全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,作为世界第一高桥,大桥的建成为在复杂地质条件下建设同类型的工程积累了施工技术、材料组织、结构安全及项目管理等多方面的宝贵经验,为修建更大跨、更高墩的连续刚构桥梁奠定坚实基础。

在项目施工中,梅世龙常常告诫工作人员要建立与各项目自身特点相适应的管理及激励机制,以实现投资效益最大化。

“做工程需要精细化管理。”梅世龙用精益求精的“工匠精神”为贵州道路交通建设抹下了浓墨重彩的一笔。

 


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
中国高等教育学生信息网 | 贵州省教育厅 | 魁北克大学 | 席库提米分校 | MPM项目许可查询
Copyright mpm.gzu.edu.cn All Reserved
版权所有:贵州大学继续教育学院国际合作分院
地址:贵州贵阳花溪区甲秀南路贵州大学西校区继续教育学院【地图导航
电话:0851-88154103 传真:0851-88154103
技术支持:贵州狼邦科技有限公司