贵州大学官网 | 继续教育学院官网
贵州大学继续教育学院国际合作分院
 
王磊:科学管理出效率
发布时间: 2019-07-30  浏览次数: 89


王磊:科学管理出效率

/邱胜

 

“不要等待机会,而要创造机会。”贵州黔西发电厂党委书记王磊说,当初选择去贵州大学MPM班学习,就是一次机遇。

带来什么样的机遇?王磊的回答很简单:“科学管理出效率。”随后,他又分享了他学习项目管理的经历。

王磊是一个爱阅读的人,他常常穿梭在书店与家之间。

有一次,在陪儿子逛书店的时候,他看到一本李治著作的《不懂项目管理,还敢拼职场》。“书中内容有很多和我工作中遇到的情况很相似。”王磊说,很多时候,在工作中感觉力不从心并不是能力不足,而是管理方法还需提升。

就这样,王磊萌发学习项目管理知识的想法。“我本科就读于贵州大学,离开学校多年,也非常怀念以前那些学习时光;贵州大学MPM管理好、教师水平高,能学到真本领。”当初做选择时,王磊毫不犹豫选择了贵州大学MPM。

在学习过程中,王磊尤其喜欢项目管理这门课程。“项目管理是一种思维方式。”王磊说,很多时候,工作中的琐碎事物常常让我理不清头绪,工作起来无章法,当我们掌握了“项目管理”基本的方法后,能明显提升项目质量。

通过系统的项目管理学习,王磊发现自己的沟通协调能力得到了进一步加强。“有效的沟通能让工作事半功倍。”王磊说,一个人的成功,20%靠专业知识,40%靠人际关系,另外40%需要观察力的帮助,所以需要不断运用有效沟通方式和技巧,使沟通效率变得更高

学习项目管理后,王磊不仅实现了有效沟通,在团队管理能力上也实现了大踏步。

王磊说,团队是项目管理成功与否的关键;一个好项目团队,应该有一个明确目标,有合理的分工协作,有良好信息沟通,队员能够相互信任并且能主动参与到团队。

在平时工作中,王磊深知,要完成公司各项目标任务,一个人的力量是不够的,只有各部门做好自己的工作的同时,与公司其他相关部门保持通力协作、协调一致,才能完成公司目标任务。

于是,王磊把整个黔西发电厂看成一个大的项目团队,把每个部门当做一个小项目团队,公司效率大大提升。

王磊说,项目管理包含着多个知识领域:如时间管理、成本管理、质量管理、风险管理、人力资源管理、沟通交流管理及采购管理等,范围覆盖学习生活的方方面面,因此,无论在工作中还是生活中,几乎都能用上项目管理的方法。

王磊常常为公司员工强调项目管理的重要性,有时候为了讲得更生动,他还打比方:“比如,我们要开展一项工作,首先应该搞清楚为什么做,怎么来做,再根据方法拟定详细的工作计划,最后根据拟定计划定期检查进度,确定目标任务是否完成。”

 


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
中国高等教育学生信息网 | 贵州省教育厅 | 魁北克大学 | 席库提米分校 | MPM项目许可查询
Copyright mpm.gzu.edu.cn All Reserved
版权所有:贵州大学继续教育学院国际合作分院
地址:贵州贵阳花溪区甲秀南路贵州大学西校区继续教育学院【地图导航
电话:0851-88154103 传真:0851-88154103
技术支持:贵州狼邦科技有限公司