贵州大学官网 | 继续教育学院官网
贵州大学继续教育学院国际合作分院
 
​张一春:创业离不开项目管理
发布时间: 2019-07-30  浏览次数: 136

     

张一春:创业离不开项目管理

/邱胜

 

作为深耕在社区O2O行业的中商惠民,从100万到100亿,只用了三年时间。截至目前,中商惠民拥有完善的商品品类结构和丰富的快消品牌资源,可为商家提供便捷、稳定、高性价比的供应链支持。

惠民网创始人张一春是一位70后创业者,分享创业秘诀时,他说:“创业离不开项目管理”。

于是,张一春聊起了自己到贵州大学MPM学习的经历:“项目管理思维为我前期做充分的市场调研打下了坚实基础。”

刚开始,张一春发现社区电商在中国还没有形成巨头,在国外也没有可以复制的借鉴模式,断定社区电商是一个很有未来价值的领域。

为了确定自己的判断,张一春和团队成员几乎跑遍北京所有的批发市场和社区小卖部,“我半年跑了一千多家,比团队其他人跑得更多。”

创业,说起来容易做起来难。“这行业太有挑战。”在张一春看来,创业没有捷径,只有深入情景之中,才能知道他们的痛点,这也是项目管理常提及的。

于是,张一春深入了解社区超市(便利店)的痛点和需求,调研过程中,张一春发现,这个群体的特征非常明显,他们都希望进货便宜,能增值。

了解便利店老板的痛点后,张一春便开始组建团队。

万事开头难,缺专业能手、缺资金、缺技术,每一项都是难啃的“硬骨头”。

张一春把每个难题划分为一个项目,实行各个击破。缺少人手,他亲自去可口可乐、统一等快消品巨头公司中找来了不少“有梦想,不安于现状”的高管,开始同他们一起创业。

缺资金,惠民网与各投资机构和投资人达成战略合作并签署投资协议A轮融资近1亿美元。

拿到A轮融资后,张一春没有太多欣喜,反而感觉压力更大。

首先,公司的运营管理成了一个亟待解决的问题。张一春说,惠民网刚开始也常犯错误,在不断的试错过程中改变发展策略、优化管理模式。

前期的粗放式管理给企业带来很多问题。张一春常常提醒团队:“互联网变化很快,一个企业说死就死了。”在张一春眼里,惠民网要不断努力,超越自我。

“当一个环节不匹配的时候,就会制约其他环节的发展。”于是,张一春开始带着惠民网做精细化管理。

“惠民网现在最大的风险是管理风险。”张一春说,公司因为发展太快,管理跟不上发展速度,物流、人才也跟不上。

惠民网每月都出一期内刊,封面永远留给我们可爱的社区超市老板,让他们觉得惠民网是他们的娘家。“很多老板都会给我们投稿,这让他们认为:在惠民网不仅是创造价值,更有一种归属感和受尊重。”张一春说。

因此,在外界看来,张一春管理的这支团队都是极其有思想并且能吃苦的一支队伍。

惠民网必须保证产品的安全性和服务满意度,说到底,还是用户为王。”张一春说,项目管理思维不仅教会我管理团队,还教会我如何做好服务来控制风险。

 


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
中国高等教育学生信息网 | 贵州省教育厅 | 魁北克大学 | 席库提米分校 | MPM项目许可查询
Copyright mpm.gzu.edu.cn All Reserved
版权所有:贵州大学继续教育学院国际合作分院
地址:贵州贵阳花溪区甲秀南路贵州大学西校区继续教育学院【地图导航
电话:0851-88154103 传真:0851-88154103
技术支持:贵州狼邦科技有限公司