贵州大学官网 | 继续教育学院官网
贵州大学继续教育学院国际合作分院
 
左定超:学习不能有厌足之心
发布时间: 2019-07-30  浏览次数: 150


左定超:学习不能有厌足之心

/邱胜

 

见到全国政协委员、贵州省政协副主席左定超时,他正忙于整理2018年贵州“两会”提案。他说,2017是学习的一年,又是充实的一年。

手捧一杯热茶,左定超聊起他学习的经历。他说,在学习上不能有厌足之心,一个人的一生,知识储备最重要,学习就是一个储备知识的过程。

“学过医,学过法,最后又到贵州大学学习项目管理。”左定超说,攻读MPM是他觉得最有意义的学习经历。

2005年7月,左定超在任贵州省六盘水市人大常委会副主任民进贵州省委副主委(兼)期间,到贵州大学MPM班进行学习。“通过读MPM来提升自己的业务、理论水平,提高工作能力。”左定超当时想,这是一个充电的过程,学好之后,能让自己工作起来更有思路。

“贵州大学MPM既有外教老师,也聘请到全国在专业领域有建树的老师授课。”左定超在学习期间,明显感觉到身边人的学识、修养都值得自己学习。于是,他向身边优秀的同学学习,不断完善自己知识结构。

 2008年12月,左定超任民进中央常委贵州省政协副主席,自此,建言献策、民主监督、调研研究成了他主要工作职责。

左定超说,在贵州大学MPM学到的知识应用在工作中非常有用:第一,参政议政调研课题要紧紧围绕国家发展展开,需以政治家的眼光来选;第二,作为政协委员,要用科学家的严谨去实施调研,并拿出实在的调研成果;第三,政协委员要有作家的写作能力,把调研的内容写出彩,提案才能引起重视。

在左定超看来,他谈到的这三点,每一点都可以用项目管理的思维去完成。“每次下乡调研,都是我亲自带队,亲自审查把关。”左定超说,把每一次调研当成一个项目来管理,那么思路和流程将会更加清晰。

今年7月,左定超来到安顺市平坝县乐平镇塘约村调研,来来回回三次后,他发现,“塘约经验”有亮点,可将其中亮点总结提炼供贵州别的乡村借鉴。于是,他建议在塘约建设村级干部培训学院,把全省村级干部组织起来学习实践,听理论课的同时,也可以借鉴塘约经验。

对左定超来说,只要涉及民生的话题,都是他最关注的,因此,他常常深入到农户家中了解实情。“做调研就是察实情、听实话,我就喜欢到农户家里拉家常。”左定超说,每次下乡调研,他都是一个人走村串户,这样反而能了解实情。

“严谨、实事求是、善于总结。”左定超将项目管理应用到工作中,总结出这几个“关键词”。

正是凭借这这种严谨的项目管理思维,左定超利用全国政协平台,积极为贵州经济发展建言献策、寻求支持。五年来,左定超立足贵州实际,提出《关于发行“西部地区基础设施建设债券”的建议》、《快建设西部彝族地区文化产业走廊城际铁路》等提案,为促进地方经济发展做出了突出贡献。

 

 


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
中国高等教育学生信息网 | 贵州省教育厅 | 魁北克大学 | 席库提米分校 | MPM项目许可查询
Copyright mpm.gzu.edu.cn All Reserved
版权所有:贵州大学继续教育学院国际合作分院
地址:贵州贵阳花溪区甲秀南路贵州大学西校区继续教育学院【地图导航
电话:0851-88154103 传真:0851-88154103
技术支持:贵州狼邦科技有限公司