贵州大学官网 | 继续教育学院官网
贵州大学继续教育学院国际合作分院
 
战“疫”援鄂 MPM人用行动证明担当
发布时间: 2020-06-04  浏览次数: 669


国家需要之时,他们挺身而出;凶险未知之地,他们勇敢逆行;感谢每一位心怀大爱甘愿逆行的英雄。贵州大学MPM的队伍里也有这样一些人,他们没有豪言壮语,但是始终就像一颗晶莹的水滴折射着太阳的璀璨光芒,在抗“疫”的战场上熠熠生辉。在此以刚毕业和即将毕业的1718级项目管理硕士(MPM)同学为代表,分享他们在这场没有硝烟的战争中的“战斗经历”。两位同学于2020331日,均荣登《贵州援鄂抗疫英雄榜》。

 “使”浑身解数,“保”医务人员饮食安全,“创”零感染骄人成绩

                                                 ——访2017级刘怡娅同学

刘怡娅,中共党员,省疾控中心公卫所营养科科长,从事公共营养与食品卫生监测工作20余年。己亥岁末,病毒肆虐,武汉告急、鄂州告急紧要时刻。她积极响应习近平 “坚持全国一盘棋,汇聚抗击疫情强大合力”重要指示精神,主动请樱,得到组织信任成为援鄂抗疫的一名队员,于2020220日凌晨2点抵达鄂州。根据专业分到卫生管理组,在近一个多月的工作中不仅和卫生管理组成员一起共同完成了驻地酒店消杀、通勤车辆的巡查指导,还牵头负责了驻地酒店食品安全监督的工作。全力保障援鄂医务人员身体健康,实现了“零感染”的骄人成绩。为坚决打赢鄂州保卫战贡献了绵薄之力。


问:援鄂期间,您的主要工作内容是什么呢?

答:我在援鄂工作中的内容主要分为两个部分:

主要部分是牵头负责驻地酒店食品安全监管工作。为了切实加强贵州援鄂驻地酒店食品安全,防止交叉感染,本人牵头顺利完成贵州援鄂医务人员驻地7家酒店餐饮的食品安全监管工作,保障援鄂医疗队队员饮食安全营养。第二部分则是与同事合力完成其他工作内容。


问:在驻地酒店食品安全监管方面主要做了哪些工作呢?

答:1.努力排查隐患。为了科学防治、精准施策,来援的第二天,本人马不停蹄带领卫生管理组同事对贵州援鄂医疗队驻地酒店食堂快速进行摸底,初步了解情况,然后制定出《贵州援鄂医疗队驻地酒店食品安全巡查》表,毫无死角排查隐患。7家驻地酒店主要存在4方面食品安全隐患:防护制度不健全;餐饮员工的食品安全意识薄弱;食材的储存过程存在缺陷;就餐管理混乱。

2.建立健全驻地酒店食品安全管理制度。针对上述出现的安全问题,因地制宜制定了《贵州援鄂驻地酒店食品安全管理制度》,从5个方面(人员、消毒、食材、烹饪、就餐)规范了管理,切实从源头上排查及消灭各种不安全隐患,保障了驻地酒店的食品安全。由于就餐管理是保障医务人员防止交叉污染最关键的环节,针对一线医护人员工作时都穿着厚厚的防护服,出汗很多,体力消耗较大,一些人员出现了体重下降。我们提出了一个既能保证医护人员吃饱、吃好,又能防止交叉感染的就餐方式:要求医护人员按规定时间段戴口罩到餐厅自助取餐,回到宿舍就餐,以降低餐厅人员密度。

具体整改措施:尽量避免在医院就餐,优先回驻地采用分餐制回房间就餐。

  酒店食堂供餐流程图

①取餐须佩戴医用外科口罩(不必戴 N95 口罩);

②接受体温检测;

③严格用速干手消毒剂进行手卫生后戴一次性手套再取餐;

④自助取餐时减少交谈并注意保持安全距离,取餐后尽快返回个人房间内进餐;

⑤尽量选择错峰就餐;

⑥酒店早、中、晚供餐每餐不能超过2小时;

⑦其余时间段酒店应尽量提供简餐热菜服务。


3.规范驻地酒店食品安全。根据《贵州援鄂酒店食品安全管理制度》,每日通过巡查机制对援鄂酒店餐饮食品安全进行排查,对发现问题提出切实可行的对应措施,并要求酒店方立即整改。逐步规范驻地酒店食品安全。食品安全无小事,驻地食堂食品安全更无小事,重要的是要做到防患于未然,做好各项事前的工作。多主体、全方位、无死角、无空白,搞好每一个环节,有效去除不安全因素,避免和杜绝新型冠状病毒驻地酒店食品安全事故的发生。

问:谈到与同事合力完成的工作的这个过程,您印象最深刻的工作是什么?

答:首先,我们始终相信战“疫”胜利是靠集体的力量和智慧。而在这项工作中我们的团队任务是:

1.参与制定驻地防疫工作方案。我们参与拟定了《驻地酒店卫生管理技术指南》、《乘用车辆消毒技术指南》明确相关技术规程,细化安全措施,切实保障驻地人员健康安全。

2.规范驻地酒店卫生管理。一是规范酒店出入口设置。对酒店入口设置消毒鞋垫、手消、体温监测、酒精喷洒等设施,督促餐厅员工做好个人防护。二是为规范医护人员上下班工作流程,在鄂州驻地7家酒店设置了28顶医护人员专用更衣消毒帐篷,配置了消毒脚垫、紫外线灯等相关设施。三是积极筹集消杀物资。及时为7家驻地酒店和18辆通勤公交车发放了共计约10吨的酒精、84消毒液等消杀物资,有效缓解消杀用品紧缺情况,保证驻地酒店和交通车及时消杀。

总之,近一个多月时间我和战友每天都会奔走于援鄂的7家酒店,积极发挥专业素养,通过一遍遍的巡查、一次次专业的细致指导,用自己的步伐,诠释职责和担当。保障援鄂人员身心健康和用餐安全。为了援鄂医务人员“零感染”的目标作出了贡献。在没有硝烟的前线战场上彰显了新时代的疾控力量,防疫小分队荣获了全国抗击新冠肺炎卫生先进集体称号。


问:本次援鄂经历给您带来什么感触?

答:时光飞逝,不经意间我来鄂州已有1个多月了,点点滴滴场景仿如昨天历历在目。 依然记得219日出征仪式领导、同事、亲人和朋友的谆谆嘱托、关心;220日凌晨2点到达鄂州,第一批战友一直没有休息,欢迎我们到来。心中除了满满的激动和感动,同时也感受到身上沉甸甸的责任。    

每天对驻地酒店的巡查和指导,所过之处马路上绿树成荫,鸟语花香,但是街道没有行人,静的出奇。三三两两的清洁工人依然坚守着岗位,小心翼翼地清理着路面的垃圾。我们所有人都屏气呼吸,默默无言。大家都明白,我们来这里的自己的使命和担当。   

当地政府和人民给了我们莫大的帮助,住宿和吃饭这些后勤保障被照顾得无微不至;同时在这场没有硝烟的战争中,后方强有力的支援给了我们前进的动力。       

用自己学到的专业知识助力保障医务人员身体健康,防止交叉污染。看到让奋斗在一线的医务人员每天都能吃到安全、营养的工作餐时,我是多么的欣慰。     

在工作中我们防疫小分队相互鼓励,相互支持。大家不忘初心,牢记使命,拧成了一股绳,战胜了许多困难。



一切的一切将构成了我人生中弥足珍贵的经历,也将成为人生中最美好的回忆。我坚信:贵州鄂州,风雨同州;春暖花开之时,我们一定凯旋而归!


信息化手段筑物资防线,全身心投入助力武汉

                                                   ——访2018级兰文跃同学


兰文跃,中共党员,贵州省中医药管理局法监处处长。他将课堂MPM项目管理知识运用到实践工作中,推动参与各项中医药相关的制修订工作,举办各大国际论坛,以创新方式打造“贵药”品牌核心竞争力,引导和推动154个民族药独家品种的二次开发、市场开拓和品牌培育。全国新冠肺炎疫情发生以来,作为贵州省卫生健康系统的普通一员,光荣的参与到全省和援助湖北鄂州前线抗击新冠疫情的战斗中,20201月份以来,立足于自己的工作岗位职责,兢兢业业、克服困难、千方百计的圆满完成了组织上和领导交办的各项工作任务。


问:援鄂期间,您的主要工作内容是什么呢?

答:我的主要工作内容大致分为四个部分:一、认真细致做好医疗物资调度保障工作;二、快速响应开展新冠肺炎预防工作;三、运用信息化手段保障前线救治工作有序开展;四、认真做好其他各项工作。


问:您能简要介绍一下关于医疗物资调度保障工作吗?

答:疫情发生后,根据省卫生健康委工作需要被紧急抽调到指挥部,担任物资保障组组长,工作期间,一是及时完成每日全省110家定点医院、3+2+8定点集中救治医院、103家疾控机构和全省3074家医疗机构防疫物资及药物消耗、新入库、和现库存情况汇总统计工作,并适时对N951860型)口罩、防护服、隔离衣及护目镜等重点医疗物资分发使用情况进行跟踪;二是结合工作的需要,先后拟写《关于进一步加强医疗物资统计数据质量的通知》、《全省医疗物资保障调度方案》和《援鄂医疗物资保障运输方案》等文件,累计向省物资保障组等单位报送各类工作简报和报表100余期;三是接收省红十字会、慈善总会等单位捐赠的5大类100多个品种的各类抗疫物资300余批次,50多万件(套),并及时完成上千家医疗机构、省直机关、企事业单位和院校等单位的物资调配及发放工作。四是千方百计协助省疾控中心购买病毒采样管45000余只,协调贵阳机场集团完成6个航班的紧急空运工作,有力保障了全省第一次核酸筛查工作的开展。五是根据前线援鄂医疗队的需要,先后紧急调配前运817车次30余种,共计2000余件医疗和生活物资,有力的保障了湖北前线救治防疫的需要。


问:关于新冠肺炎的预防工作,您所在的单位具体采取了哪些措施?

答:按照贵州省委“以更严更细更实的作风把各项工作抓到位,确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战”要求,为充分发挥中药在此次新冠病毒肺炎疫情防控中的优势,更好的防控新冠病毒肺炎的传播,按照省中医药管理局要求,第一时间组织专家以《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)的通知》的中医治疗方案为基础,联合省卫生健康委、省药品监督管理局制定了《贵州省病毒性肺炎中医药防治参考方案》,供全省机关、企事业单位、大专院校、中小学预防新冠病毒使用。省内各中医医疗机构、中医诊所、中药零售药店可根据《贵州省病毒性肺炎中医药防治参考方案》中预防用方,在中医医师指导下,按照中药饮片使用相关规定,对需求人群进行指导用药。同时鼓励使用中药熏蒸、佩戴驱疫辟瘟中药香囊等传统有效方式进行人群集中区域的消毒和个人防护,提高中医药介入的参与度,充分发挥中医药在疫情防控中的作用。


问:如何运用信息化手段开展防疫工作?

答:222日上午10点,接到组织要求前往鄂州前线支援的通知后,仅用两个小时就完成出发的准备,作为第九批援鄂医疗队联络员于当晚抵达鄂州。按照前线指挥部安排主要承担信息收集、信息化保障和数据采集工作,具体工作如下:

(一)开展信息采集支撑疫情研判。

为给前后方领导提供准确的信息研判,按照指挥部总体组的安排,及时收集整理了全国19个省市对口支援湖北16市的基本信息,同时对当地提供的鄂州疫情通报进行数据整理和录入,完成数据数据分类50余项,采集各类信息和数据4000余条,参与拟写了当地疫情研判的分析报告。

(二)部署完善信息系统。

紧急部署远程医疗、院感监测、出院和在院患者临床数据等多个系统,使用钉钉小程序开发人员出入签到管理系统。充分发挥信息化“零距离、响应快”的优势,一是第一时间建立前后方的通讯会商机制,助力贵阳、鄂州、武汉三地多点的一体化管理,援鄂医疗队的7个驻地全部部署上线远程医疗系统,保障会议、远程会诊和院感培训等各类活动100余次,前后方专家多次通过28院远程会诊方式,“集众力、汇众智”全力抢救新冠肺炎危重症和重症患者。二是仅用不到4天时间,完成鄂州市第三医院和雷山医院6个病区院感视频监控系统线路铺设及15套监控设备安装调试,实现重点区域院感实时监控全覆盖,用信息化管理手段强力防范感染。三是提供公文收发、上下班打卡和分队分组管理等功能,解决鄂州和武汉医疗队点多线长的管理难点,实现管理信息零距离共享,畅通队员沟通协调。四是根据医疗救治组的业务需要,及时开发小程序采集出院和在院患者信息507人次,采集50类近10000条数据。五是完善医院信息管理平台,结合雷山医院原有系统功能和稳定性较差的情况实际,组织协调信息化小组的3名同志紧急接管,对医院PACSLIS系统进行抢修,编制系统操作手册6册,增配安装无线路由器8台,维护电脑等各类终端2000余台次,有效满足每个病区医护人员使用需求,实现了医患、医医、医护的可视化交互。

(三)完成临床数据收集整理。

深入救治医院对患者基本信息、入院综合指标、临床救治等多维度多项指标进行采集和分析,有效提升救治患者精细化水平,及时开展临床救治数据收集工作,共采集各类诊疗数据136.1万条,含住院病历、护理记录单各940份、病案首页973份、CT影像3616余人次和检验报告4万余份。


问:除此之外,在抗“疫”期间您还肩负其他工作重任吗?

答:一是为详实记录援鄂医疗队工作进程,按要求配合开展大事记的信息采集和汇编工作,建立前线指挥部下设7个工作组和7个医疗队的联络员和大事记信息采编机制,收集211日以来40余天的大事记信息400余条。二是配合中医专家队做好入院救治协调、数据收集以及信息化支撑的保障工作。三是协助后方指挥部物资组与前线指挥部物资组畅通信息沟通,物资接收和调配工作。


问:援鄂这段经历给您带来的体会是什么?

答:在鄂州工作期间使我感受到祖国的强大和繁荣昌盛,特别是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,按照全国一盘棋的决策抗击新冠肺炎疫情,在很短的时间里就有效遏制了疫情的发展。鄂州当地的政府、群众和贵州援鄂医疗队能够风雨同舟,不分彼此,科学的开展了救治和预防,特别是我省援鄂的临床一线医务人员,不惧危险,勇于逆行,进入红区救治患者的精神,深深感染了我,在鄂工作期间我们奋发有为、主动作为,作为一名共产党员我们毫不懈怠的投入到抗击疫情的一线工作中,是我们职业生涯中最美丽的画卷。

编辑 蔡承晋  图片 17级刘怡娅、18级兰文跃 校审 李琰 审核 丁韬

【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
中国高等教育学生信息网 | 贵州省教育厅 | 魁北克大学 | 席库提米分校 | MPM项目许可查询
Copyright mpm.gzu.edu.cn All Reserved
版权所有:贵州大学继续教育学院国际合作分院
地址:贵州贵阳花溪区甲秀南路贵州大学西校区继续教育学院【地图导航
电话:0851-88154103 传真:0851-88154103
技术支持:贵州狼邦科技有限公司